» » Творческая лаборатория

Творческая лаборатория

Творческая лаборатория
На заснеженном стадионе гимназии № 5, раскатав лёд до зеркального блеска, забавляются мальчишки: скользят, цепляясь друг за друга, тут же заваливаются, весело смеются.

А в стенах гимназии совсем другой мир: пёстрый и теплый, как будто ты попал в большой изумрудный аквариум. Главное ощущение создает цвет стен, живых растений, штор. А когда на доске информации на глаза мне попадается памятка гимназистам о том, что самые близкие люди для них - это родители, которым надо доверять, не огорчать их, которые в трудную минуту помогут советом и поддержат, понимаю, что такой гостеприимный дом могли создать для детей не только очень творческие, но и добрые, преданные своему делу люди. Среди них - и учитель английского языка, почетный работник общего образования, руководитель кафедры учителей иностранного языка гимназии, член комиссии по проведению аттестации учителей английского языка в районе Людмила Григорьевна Бова.

Пока мы с директором гимназии, учителем высшей категории, отличником просвещения России Евгенией Анатольевной Заболкой поднимаемся на второй этаж в кабинет английского языка, узнаю много интересного и о педагоге Буровой, и о самой гимназии. О том, например, что главное для коллектива учителей - не количество отличников, а воспитание достойных и порядочных граждан своей страны, что намного важнее, потому что от завтрашних выпускников зависит и наше будущее.

Трудовую деятельность в пятой школе Л. Г. Бурова начала в декабре 1989 года. Но самое интересное, что и училась здесь, хотя и окончила школу № 9, притом с медалью. И профессию учителя английского языка выбрала не случайно. В педагогических коллективах средних школ №№ 5, 7, 9, где она училась, было много достойных и хороших педагогов, которым хотелось следовать и подражать. Да и вожатой она успела поработать, убедилась, что дети к ней тянутся, понимают. Так что сомнений особых не было: поступать надо в педагогический. Вот только что выбрать: иностранный или русский язык и литературу? И первое, и другое ей очень нравилось. Но поступила Людмила Григорьевна именно в институт иностранных языков им. Мориса Тореза, который окончила в 1973 году по специальности «преподаватель английского языка». А спустя несколько лет учительнице 39-й Московской школы Людмиле Буровой за профессионализм и качество обучения был вручен от ЦК ВЛКСМ памятный знак «Лучшему учителю-комсомольцу».

Как организатор внеклассной работы, много времени Людмила Григорьевна отдавала и творческому развитию детей. Устраивала экскурсии, походы, вечера, конкурсы. Все это давалось ей легко, она и сама любила петь, сочинять. Проявила себя и как опытный классный руководитель, проводив в самостоятельную жизнь свой первый выпускной класс. Но по большому счету, считает она, именно в 5-й школе пришли к ней мастерство, признание, авторитет. Потому что учиться было у кого. В те годы секцией иностранного языка учителей района руководила яркий педагог и удивительного жизнелюбия человек, переживший блокаду Ленинграда, - Зинаида Ивановна Корнеева, чью школу прошли многие молодые педагоги района. Зинаида Ивановна вела и научную работу, к чему приобщала и своих коллег, публиковала статьи в журнале «Иностранный язык и литература в школе», создавала свою методику и приемы обучения школьников иностранному языку.

Теперь и у Людмилы Григорьевны есть свои последователи, которым она помогает. Елена Сергеевна Шу-пеня и Анна Игоревна Тимофа пошли по стопам учительницы, Анна преподает английский язык в гимназии № 5. Во время нашего разговора с Людмилой Григорьевной она зашла в кабинет за учебно-методическим материалом для очередного урока. А кабинет педагога Буровой было бы вернее назвать творческой лабораторией. Он не только эстетически оформлен, но и насыщен всеми необходимыми вспомогательными материалами для всестороннего и полного изучения предмета в гимназических классах. Здесь и стенды в помощь ученикам по англоговорящим странам, и богатый дидактический материал, обширная видеотека и даже видеофильмы по произведениям известных английских и американских писателей.

Тут же телевизор (кстати, подарок депутата областной Думы В. Г. Глазава), видеомагнитофон, двд плеер, что позволяет педагогу использовать передовые технологии, отбирать эффективные приемы и средства, чтобы активно вовлекать учащихся в процесс обучения, а также спутниковое телевидение НТВ Плюс, которое помогает расслабиться всем после окончания дня. Людмила Григорьевна использует разнообразные, в том числе нетрадиционные, формы уроков: уроки-проекты, путешествия, праздники, диспуты, спектакли, видеоуроки, конференции, викторины, зачеты, ролевые игры, музыкальные уроки. Ею разработаны компилятивные программы для гимназических гуманитарных классов, а также трехгодичный курс «Начинаем деловой английский» на старшей ступени обучения на основе лондонского видеокурса «Деловой английский» и учебника С.А.Шелевой для лицеев и гимназий «Основы экономики и бизнеса».

- Я стремлюсь к тому, чтобы мои ученики знали не только английский язык, - рассказывает Людмила Григорьевна, - но и любили бы русский язык и литературу, были патриотами своей страны. Так родился одногодичный курс «Из истории России» в гуманитарном классе.