» » Зеленый форум

Зеленый форум

Зеленый форумЗеленый форум сторонников Президента РФ В.В.Путина в области охраны окружающей среды, природопользования и здравоохранения прошел недавно в президентском отеле в Москве.

Его цель - наработать обращения к нынешнему главе правительства по проблемам охраны окружающей среды. Уверенность «зеленых» в том, что их поддержат, вселило заявление Владимира Владимировича, в котором он утверждал, что проблемы экологии Москвы и области его очень беспокоят и что заниматься ими он станет в любом случае.

Даже если его не изберут на пост Президента во второй раз. Заявление было сделано еще 4 июня в Кремле на заседании президиума Государственного Совета. А в преддверии выборов самое время о нем вспомнить.

В обращении, состоящем из 12 пунктов, особое внимание уделили принятию Закона РФ «Об общественном экологическом контроле», созданию системы экологического образования и просвещения, экологическим проблемам федерального уровня. Что делать с затопленным химическим оружием в Балтийском море, как обезопасить промышленную нефтегазодобычу на побережье и в акватории Северного Каспия, избежать загрязнения окружающей среды предприятиями промышленной группы «Интеррос»-«Норильский никель», спасти озеро Байкал, решить проблемы захоронения отработанного ядерного топлива?

Над проектом обращения работал ответственный секретарь оргкомитета академик РАЕН Александр Степанович.

А статистика - вещь упрямая. Вот только некоторые цифры. В целом Московская область безнадежна испорчена промышленными выбросами. На район приходится 24% вредных выбросов.

И вот какая вырисовывается картина: не только Европа, но и Америка сочувствуют нам, просят не повторять чужих ошибок. Мэр решил перенести несколько предприятий из Москвы в Подмосковье. Но пообещал увеличить экологическое состояние региона в целом. И действительно, за последние годы можно заметить положительные сдвиги, за 2 года резко увеличилось количество фирм, занимающиеся переработкой вторичного сырья и это не с проста. Государство внедрило огромное количество льгот в этой сфере, но бизнесмены понимают, что получать все лицензии крайне неудачная затея и проще купить ООО с лицензией на отходы, чем заниматься её получением самостоятельно. Нашему правительству есть над чем подумать.

По данным института «Росгипро-лес», в Московском районе 37 зон загрязнений (165 тыс. га земель). По мировой статистике, лесных запасов нам хватит до 2036 года, а по мнению экологов, уже через 30 лет от лесов останутся одни воспоминания.