» » Жизнь налаживалась

Жизнь налаживалась

Жизнь налаживалась
Экономическая ситуация в первый период НЭПа сложилась так, что цены на продукцию выросли настолько, что сельхозработники не в состоянии были покупать машины. На заводском дворе скопилось огромное количество техники. Рабочие месяцами не получали жалованья. Кстати, мыс вами тоже это проходили во времена ельцинско-гайдаровской шоковой терапии.

Вот документ той далекой поры: «Заводоуправление доводит до сведения, что на основании постановления Главметалла ВСНХ от субботы 19 мая 1923 года «О закрытии нашего завода» 26 мая завод будет временно закрыт, рабочие и служащие, как уволенные, получат окончательный расчет».

Паковали чемоданы и разъезжались иностранные спецы, в том числе и управляющий Круминг. Цеха опустели.

Однако не поставил крест на своем родном заводе старейший его работник, революционер И.Н.Мири-теев, занимавший к тому времени пост председателя Московского уездного совета. Он добился приёма у Дзержинского, обещавшего положительно решить судьбу завода на заседании политбюро ЦК ВКП (б). Большое заседание Совнаркома приняло по тем временам нелегкое решение, чреватое осложнениями на международной арене, о лишении компании «Мак-Кормик» права пользования заводом. Предприятие возглавил «красный» директор Я.П. Кубышкин. И вот уже 14 ноября 1924г. рабочие завода телеграфируют в Кремль о первой плавке серого чугуна. Ожили пустовавшие цеха, начался набор рабочей силы.

Теперь на месте пруда мы наблюдаем безобразный пейзаж мотогоночной трассы. Что же касается футбола, то на месте нынешнего стадиона и в 25-м году уже существовало футбольное поле -простая ровная поляна. И команда жителей была уже тогда в высоком авторитете: принимала у себя и обыгрывала многих гостей.