» » Ловить рыбу нынче дорого

Ловить рыбу нынче дорого

Ловить рыбу нынче дорого
Несколько жителей поселка обратились с письмом к главе района. А это в основном рыбаки, просили упорядочить цену на ловлю рыбы на карьере № 3. Здесь за час рыбалки взимается плата в размере 30 рублей.

Я приехал на этот водоем в середине дня. Перед глазами широкое поле водоема, сторожевая будка. Навстречу мне понеслась большая собака, грозно лая на незнакомца. Пошел вниз по дорожке мимо занесенных снегом катамаранов, шезлонгов и лодок. Почти у самого берега искусственная полынья, в воде плещется крупный карп, его здесь видимо-невидимо. Сторож подцепляет его сачком и вываливает на деревянный настил поверх воды. Покупатель отбирает крупную рыбу и кидает в свою корзину. Каждой может прийти сюда и купить живого карпа прямо из воды, стоимостью 40 рублей за килограмм. А на самом водоеме всего два рыбака. Кое-как добрался до них по целине. Спрашиваю, а клюет ли рыба? Ответ вялый:" Уже часа три торчим здесь и хоть бы одна клюнула!..” Вдогонку другой вопрос, а много ли берут за такую рыбалку? Удивленно вскидывают вверх брови: "Летом берут, а сейчас бесплатно!..."

За более подробной информацией о состоянии дел обратился в ту коммерческую организацию, которой теперь принадлежит данный карьер-водоем. До недавней поры его хозяином являлся Кореневский завод стройматериалов, потом Красковская администрация, у которой год назад и взял его в аренду “Центр плюс". Чтобы благоустроить искусственный водоем и прилегающую к нему территорию площадью 29,4 га, организация вложила в это дело 600 тысяч рублей. Сначала взялись за очистку дна водоема (13,5 га). Вытащили со дна специальными механизмами 12 раскуроченных машин, затем благоустроили прилегающую к водоему территорию. Для более содержательного летнего отдыха закупили лодки, катамараны, шезлонги. На берегу установили торговые палатки, теперь в жаркую погоду каждый желающий комфортно отдохнуть может взять на прокат, цены вполне умеренные, большой зонтик от солнца, стулья, стол. А для тех, кто самостоятельно хочет приготовить шашлык, администрация пляжа бесплатно предоставляет уже распиленные и расколотые дрова. В специально отведенных местах установлены контейнеры для мусора.

В дни летнего отдыха, когда в воскресный день собирается до 600 отдыхающих, здесь работают 8 дворников, всего же в жаркие дни задействовано 15-20 сотрудников, каждый из которых стремится сделать отдых людей приятным.

Ну, а теперь непосредственно о ловле рыбы и о ценах. Как уже было сказано выше, берут 30 рублей за один час. Некоторым рыбакам эта цена показалась высокой. Чтобы удостовериться, так ли это на самом деле, я расспросил нескольких заядлых рыбаков, которым доводилось бывать на разных водоемах, причем не только в Московской области. И все они в один голос говорили, что цена сносная. А я так считаю, разговоры эти пошли гулять по поселку скорее всего из-за зависти. Некоторые люди начинают укорять других людей, когда те что-то существенное сделают и после начинают получать прибыль. Хотя в данном случае рано говорить о какой-то прибыли, скорее следует говорить об убытках. Так что рыбка становится "золотой" в первую очередь для "Центр плюс". В связи с введением платы часть рыбаков решили сменить ловлю рыбы на охоту. В результате даже образовались небольшие группы, в арсенале которых было по несколько ружей и чучел на каждого и они отправились за добычей вместе.

Другой благодарный кивок в сторону предпринимателей.

Разные сорта рыбы появились в этом водоеме, конечно же, не сами по себе. Для этого пришлось усилия приложить и собственные денежки из кошелька вытащить. Перво-наперво закупили мальков, привезли из других отдаленных мест и запустили в водоем. Без подкормки не обошлось, использовали специальный комбикорм, в котором десять составляющих. А стоит он, между прочим, недешево. Семь тысяч рублей за тонну. Всего же на сезон требуется 35-40 тонн. Потом, когда рыба подросла, и ее разрешили цивилизованно ловить, один рыбак выхватил из темной пучины карпа весом около 8 кг и раструбил о нем и о Кореневском искусственном водоеме через Интернет на весь мир. Так что рыболовная слава этого водоема пошла губить по Москве.

Мы беседовали с коммерческим директором "Центра плюс" г-ном И. В. Табу новым о зимней рыбалке. Сегодня в чистых водах водоема водятся щука, карп, плотва, окунь, толстолобик и другие сорта рыб.

Хочется спросить, а было бы лучше, если бы за работу по благоустройству береговой территории, очистке дна, разведению рыб вообще никто не взялся? Теперь за порядком на берегу и на воде следит специальная охранная служба. Рядом с водоемом разбита охраняемая стоянка автомобилей. Вроде бы пустяк, однако все это - в копилку цивилизованного отдыха.

Взяв в аренду водоем, "Центр плюс" за это “удовольствие" обязан каждой год отчислять в бюджет почти 120 тысяч рублей. У двух этих структур, у государственной и коммерческой, взаимоотношения не ограничились только этим. "Центр плюс" участвует по просьбе Кушаковской администрации в различных мероприятиях, деньги на благотворительность выделяет, на ремонт местной больницы.

Несколько служб пытались уколоть коммерсантов, но придраться ни к чему не смогли. Все документы по части водоема оказались в порядке. Они как нельзя лучше подтверждали, что данная фирма занялась не развлекаловкой и обдираловкой, а вполне нужным делом. Вот названия некоторых документов: имеются лицензия на лов рыбы, ветеринарное свидетельство, договор о проведении работ по организации культурного рыбного хозяйства любительского и спортивного рыболовства. Другой договор был заключен с Всероссийским НИИ на научно-техническую работу на данном водоеме. Здесь даже водолазы тренируются и проходят школьные уроки.

Послесловие. Ну, а что по поводу данного карьера думают в Кушаковской администрации? Действительно, договор аренды здесь имеется и составлен по всем правилам. Правда, срок его действия истекает уже в декабре этого года. А вот продлят или не продлят его • будет зависеть от самой фирмы.