» » Платить ли в ПФ?

Платить ли в ПФ?

Платить ли в ПФ?

Многие, особенно молодые люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью, считают, что регистрироваться в Пенсионном фонде, а тем более платить пенсионный налог им вовсе не обязательно. А напрасно. Ведь, работая индивидуальным предпринимателем без официальной регистрации в ПФ, люди теряют свой трудовой стаж, так как в соответствии с Законом № 27-ФЗ назначение государственных пенсий производится на основе страхового стажа и страховых взносов, уплаченных в ПФ.

"Занятие индивидуальной трудовой деятельностью входите трудовой стаж, при условии оплаты страховых взносов в ПФ"... - так говорит и другой закон РФ "О государственных пенсиях в РФ.

Анализ постановки на учет индивидуальных предпринимателей в УПФР по у району, г. Лыткарино и Дзержинский показывает, что большинство предпринимателей не использует предоставленного им законодательством права. Так, встают на учет 37 % предпринимателей, регистрирующихся в Регистрационной палате, в г. Лыткарино - 20 %, в г. Дзержинский - 40 %. Уже сейчас возникают вопросы при назначении пенсий по инвалидности, старости и др.

Приведем случай, встречающийся в практике работы управления, когда за назначением пенсии по инвалидности обратился гражданин, занимавшийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица 3 года. Так как в этот период он не был зарегистрирован и не платил страховые взносы в установленном порядке, в итоге он сократил свою пенсию.