» » ОПЕК может обвалить цену нефти до 20 долларов

ОПЕК может обвалить цену нефти до 20 долларов

ОПЕК может обвалить цену нефти до 20 долларов
В том случае, если Алжирская встреча представителей стран-экспортеров не приведет к какому-либо решению по совместным действиям, то стоимость нефти может стремительно измениться. Подобное заявление было сделано венесуэльским министром. Оно больше похоже на панические представления, чем на здравое прогнозирование.

Подобную реакцию члена венесуэльского правительства вполне можно понять, ведь страна пребывает в глубоком кризисе. Для этой южноамериканской страны нефтепродукты составляют примерно 95% экспортных показателей, но при сложившейся цене на черное золото наступление экономического и социального коллапса выглядит очень вероятным. Это заставляет власти Венесуэлы искать выход из сложившегося положения.

Предыдущим президентом страны проводилась популистская политика, направленная на национализацию компаний и повышение экспорта сырья. Но теперь она стала причиной пустых полок в магазинах и катастрофического обнищания местных жителей на фоне угрожающего товарного дефицита. По этой причине Каракасом делаются отчаянные попытки повлиять на заморозку добычи стран-экспортеров.

Наличие мрачных прогнозов можно проследить у всех государств, которые находятся в зависимости от экспорта сырья. Нудеддином Бутерфой, который является министром промышленности Алжира, было сделано заявление о том, что в случае трудностей в процессе переговоров стоимость нефтепродуктов может снова опуститься ниже 30 долл. за баррель.

В подобной ситуации положение РФ выглядит менее критичным. Показатель доходов от нефтегазового сектора находится на уровне 45%, к тому же, отмечены существенные изменения в сторону уменьшения зависимости от нефтяной зависимости экономики. В то же время Россия выражает крайнюю заинтересованность в том, чтобы договор был заключен. По этой причине Александр Новак делает все возможное, чтобы помочь в подписании договора.