» » Эльвира Набиуллина считает необходимым сохранить накопительную пенсию

Эльвира Набиуллина считает необходимым сохранить накопительную пенсию

Эльвира Набиуллина считает необходимым сохранить накопительную пенсию
ЦБ выступает за то, чтобы сохранить накопительный элемент в работе пенсионного обеспечения. Такое сообщение сделано главой Банка России Эльвирой Набиуллиной, о чем сообщается агентством ТАСС.

Как сообщается регулятором, накопительная система представлена сегодня ресурсом для пенсионеров, а также отличным источником средств, позволяющим обеспечить инвестиционный рост для экономического сектора. «Мы считаем, что сохранение накопительного элемента пенсионной системы должно быть обязательным. Его необходимо модифицировать, но не стоит от него отказываться», — отмечено главой ЦБ.

В начале сентября вице-премьером Ольгой Голодец отмечалось, что проект по отмене обязательного накопительного элемента для пенсии на текущий момент не обсуждается. Данная система доказала свою жизнеспособность, поэтому может быть поддержана при помощи имеющихся институтов развития. В то же время она высказывается о том, что накопительный элемент пенсии может быть заморожен на период следующих трех лет, а обязательную систему накоплений можно будет и вовсе отменить, если будет достаточно голосов для этого.

Первый раз запрет в отношении формирования накопительного элемента для пенсионных структур был использован в 2014 году. Страховые выплаты, сделанные работодателями, были перенаправлены для распределительной части пенсии. Это дало возможность правительству обеспечить существенную экономию бюджетных средств, благодаря трансферте для Пенсионного фонда РФ. После этого было принято решение о том, что накопительные ограничения должны действовать еще один год. В текущем году они остаются замороженными. Средства, полученные от данного пенсионного элемента, были перечислены для формирования антикризисного фонда для федерального бюджета государства.