» » Поправки Ирины Яровой к закону об экстремизме грозят огромным ущербом для госбюджета

Поправки Ирины Яровой к закону об экстремизме грозят огромным ущербом для госбюджета

Поправки Ирины Яровой к закону об экстремизме грозят огромным ущербом для госбюджета
В мае Госдума в первом чтении приняла поправки Ирины Яровой к закону о терроризме и экстремизме. Их сразу же окрестили «законом Яровой». Согласно этим дополнениям, мобильные операторы обязаны будут сохранять голосовую информацию и трафик своих абонентов в течение полугода.

Как утверждают представители операторов мобильной связи, им организация хранения такой информации «влетит в копеечку». Так, только 3 ведущих компании мобильной связи – МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» – подсчитали, что вследствие принятия поправок к закону, их прямые потери составят много миллиардов.

Так, представитель МТС заявил, что за хранение трафика компании придется потратить в 10 раз больше средств, чем сумма их налоговой прибыли. Таким образом, компания не сможет платить налог в течение 100 лет.

Представители «МегаФона» также отмечают, что средства, которые необходимо будет потратить на центры по обработке данных трафиков, в разы превысят общую прибыль компании. Поэтому в бюджет не будут поступать налоговые платежи от компании как минимум в течение пяти лет.

В «Вымпелкоме» подсчитали, что из-за невозможности платить налоги компания недоплатит в бюджет в ближайшие годы в районе 40 миллиардов рублей.

24 июня в Госдуме предположительно будет рассматриваться пакет «антитеррористических» поправок во втором и третьем чтении. Если дополнения будут приняты, то как бы не случилось так, что «голосовали – веселились, подсчитали – прослезились».